Dongfeng Race Team remporte la Volvo Ocean Race avec une passe tardive le dernier jour

Étape 11 de Göteborg à La Haye. Arrivée à La Haye. 24 juin 2018. © Ainhoa ​​Sanchez/Volvo Ocean Race

L'équipe de course Dongfeng, battant pavillon chinois, a remporté la Volvo Ocean Race 2017-18 avec le meilleur résultat de l'histoire de la course.

Le skipper Charles Caudrelier a mené son équipe à la victoire lors de la dernière étape de la course, un sprint de 970 milles de Göteborg, en Suède, à La Haye.

Incroyablement, cela a marqué la victoire du match aller pour l'équipe - cela n'aurait pas pu arriver à un meilleur moment.

Trois équipes ont pris le départ de l'étape 11 de la course jeudi dans une égalité au classement général. L'ordre d'arrivée entre MAPFRE, Team Brunel et Dongfeng Race Team à La Haye déterminerait leur place sur le podium général de la course.

Chacune de ces trois équipes a mené à divers points de l'étape et a eu l'occasion de remporter le prix.

Mais ce sont Caudrelier et son équipage qui ont lancé samedi soir un appel audacieux pour emprunter une route côtière jusqu'à l'arrivée, qui les a serrés contre le rivage et séparés des autres leaders par une série de zones d'exclusion.

"Nous n'étions pas en si bonne position, mais nous avons fait confiance à notre choix et nous avons poussé", a déclaré Caudrelier. « Les autres ne nous ont pas suivis, mais nous avons cru et nous avons gagné… »

La décision a nui à l'équipe à court terme alors qu'elle dégringolait dans le classement. Mais dimanche matin, alors qu'il restait moins de 100 milles à parcourir, les prévisions de routage météo avaient permis aux meilleurs bateaux de terminer à quelques minutes les uns des autres. Aucun n'avait pu s'échapper du jour au lendemain, malgré les écarts importants sur le parcours.

« Nous savions que nous allions prendre du retard au départ et que si cela se passait bien, ce ne serait qu'à la fin. Le dernier rapport de position (1300 UTC dimanche) nous étions à 27 milles de l'arrivée et ils étaient à 20 milles et nous pensions que c'était fini. Mais ensuite, j'ai fait un petit routage météo et cela a montré que nous pouvions nous retrouver avec un mile d'avance, alors j'ai réveillé tout le monde et j'ai dit: "poussons!"

Alors que les équipes convergeaient enfin à nouveau dimanche après-midi, à quelques milles seulement de l'arrivée, c'est Dongfeng Race Team, survolant la côte depuis le nord, glissant devant le groupe au large, qui a remporté sa première étape, propelmener l’équipe de Caudrelier à la victoire au classement général.

« Nous nous sommes toujours fait confiance. Personne ne pensait que nous allions gagner cette dernière étape, mais j'avais un bon pressentiment », a déclaré Caudrelier ému, après avoir remercié ses supporters et son équipe. "J'ai dit 'nous ne pouvons pas perdre, nous ne pouvons pas perdre, nous ne pouvons pas perdre'... et nous avons gagné !"

Les résultats globaux en font l'arrivée la plus proche en 45 ans d'histoire de la course et marque la première victoire d'une équipe battant pavillon chinois. Cela signifie également que Carolijn Brouwer et Marie Riou étaient à bord en tant que premières femmes navigatrices à remporter la Volvo Ocean Race.

Le MAPFRE de Xabi Fernández a terminé troisième de l'étape, ce qui a placé l'équipe en deuxième position au classement général.

"Cela a été difficile", a admis Fernández. « Nous avons très bien navigué sur tout le tour du monde et sur cette étape aussi, donc naturellement nous sommes un peu déçus. Nous étions très, très proches cette fois, mais ce n'était pas tout à fait suffisant. Nous devons donc féliciter Dongfeng qui a navigué un peu mieux que nous.

Le skipper du Team Brunel, Bouwe Bekking, n'aurait aimé rien de plus que de remporter la course pour la première fois en huit essais avec une arrivée à domicile aux Pays-Bas. Mais ce n'était pas le cas. Sa quatrième place à l'étape a laissé l'équipe à la troisième place du classement général.

© Ainhoa ​​Sanchez/Volvo Ocean Race

"Troisième place, toujours sur le podium, je pense que nous pouvons en être assez fiers en tant qu'équipe", a-t-il déclaré. « Nous pensions avoir fait le bon choix (aller plus loin au large) et nous nous attendions à un changement de vent. Il est arrivé 90 minutes trop tard et c'était la course. Mais c'est la course de yachts. Et bien sûr, nous devons féliciter Dongfeng et MAPFRE pour leurs résultats.

Le skipper néerlandais Simeon Tienpont et son équipe AkzoNobel, qui s'étaient auparavant assuré la quatrième place du classement général, occupaient la deuxième place de la dernière étape vers La Haye.

"C'est incroyable de finir sur le podium dans notre ville natale", a déclaré Tienpont. « Nous aurions adoré nous battre à La Haye pour le podium final, mais avoir établi le record de vitesse sur 24 heures et obtenir six podiums en course témoigne du travail de chacun dans notre équipe – sur le bateau et sur le rivage - ont fait.

Vestas 11th Hour Racing avait déjà été verrouillé à la cinquième place du tableau d'affichage et après un début prometteur pour l'étape 11, a terminé septième décevante sur l'étape.

« Nous avons un groupe formidable dans cette équipe », a déclaré le skipper Charlie Enright. « Nous avons traversé beaucoup de choses et je ne suis pas sûr qu'un autre groupe aurait pu relever les défis auxquels nous avons été confrontés comme nous l'avons fait. C'est quelque chose de spécial et nous allons continuer à travailler ensemble pour aller de l'avant. C'était une sortie difficile, certes, mais nous avons une opportunité de plus avec l'In-Port Race ce week-end.

Cette In-Port Race, prévue samedi après-midi, déterminera les sixième et septième places de cette édition de la Volvo Ocean Race. SHK/Scallywag et Turn the Tide on Plastic ont terminé la Volvo Ocean Race à égalité de points.

Le mécanisme de bris d'égalité est l'In-Port Race Series, où l'équipe Scallywag de David Witt détient actuellement la tête. Mais Turn the Tide on Plastic de Dee Caffari n'a que trois points de retard et une bonne fin de samedi pourrait les faire chuter au bas du classement.

« Nous ne pouvons pas nous empêcher de sourire aujourd'hui. Nous l'avons fait », a déclaré Caffari. « Cette étape était comme la plus longue course au port jamais réalisée. Beaucoup de virages à contourner, et nous nous sommes donnés à 100% et n'avons rien laissé dans le réservoir.

Pour David Witt, l'arrivée a été douce-amère avec la perte de John Fisher à la mer dans l'océan Austral en tête de ses préoccupations.

"J'ai des émotions très mitigées en ce moment", a déclaré Witt à quai immédiatement après avoir terminé. « Je suis incroyablement fier de notre équipe sur et hors de l'eau. Nous sommes très serrés et nous avons traversé beaucoup de choses… Mais je suis aussi triste bien sûr. Je ne l'ai pas fini avec mon meilleur pote (John Fisher) avec qui nous avons commencé. Donc des émotions très mitigées, mais je suis content que nous l'ayons terminé.

Les équipes célébreront leurs réalisations et prendront un repos bien mérité lundi. Le reste de la semaine, des activités se dérouleront dans le bâtiment de La Haye en vue de la dernière course au port et de la soirée de remise des prix le 30 juin.