Goodison remporte le Mondial des mites

Paul Goodison (GBR) a remporté les Moth Worlds lors de la dernière journée de course aux McDougall + McConaghy Moth Worlds 2017 au lac de Garde contre la flotte la plus chaude de Moths.

Goody (à ses amis) est le premier marin à foils de Moth à remporter deux titres mondiaux consécutifs et le résultat est d'autant plus spécial compte tenu du haut calibre de la compétition des meilleurs skippers et marins de la Coupe de l'America les plus récents avec plus de médailles olympiques autour de leur cous que toute autre régate à l'exception des Jeux Olympiques eux-mêmes !

Avant le dernier jour de course, Goodison a commencé la journée avec un coussin de 13 points sur Pete Burling (NZL) avec Iain 'Goobs' Jensen avec une chance extérieure d'attraper Burling.

Les dieux de la météo l'ont rallumé pour le dernier jour de course lorsqu'un léger "Ora" a commencé à se former du sud vers l'heure du déjeuner et que de petits nuages ​​duveteux se sont dispersés pour laisser un autre bel après-midi ensoleillé pour la course.

La flotte Gold a été envoyée vers 1330h1600 pour courir sur le parcours Sud afin de terminer le plus de courses possible avant l'heure limite de 9h12. La course 14 du championnat a débuté sous pavillon noir dans XNUMX à XNUMX nœuds de vent sur eau plate. Comme d'habitude, l'objectif était de foncer vers la rive Est et avant de percuter les rochers devant le club-house Fraglia Vela Malcesine, virer de bord et essayer de trouver une ligne de pression propre pour arriver au sommet du parcours en bonne forme.

Aux portes au vent, la brise était assez douce, provoquant la chute des foils de plusieurs bateaux, surtout s'ils contournaient les marques. Dans le premier tour, c'était Scott Babbage (AUS) en tête, suivi du jeune Gian Ferrighi (ITA) avec la plupart des grands noms dans le top 10. Le vent arrière s'est avéré un peu plus instable et le peloton a bougé. C'est Tom Slingsby (AUS) qui est resté dans la meilleure pression pour s'emparer de la victoire de Nathan Outteridge (AUS) avec Rob Greenhalgh (GBR) troisième, Burling 5e et Jensen 6e.

Le PRO Tim Hancock a fait du bon travail en se préparant pour la course 10 dans les mêmes conditions. Commencé sous un drapeau noir, c'était une histoire similaire avec des joueurs légèrement différents. La brise s'est déplacée un peu vers la droite et a commencé à chuter en haut, provoquant la chute des foils de certains concurrents.

À la porte du bas, l'action a commencé à se dérouler, Jensen est passé juste devant Slingsby mais Slingers a laissé tomber les foils devant Outteridge et Babbage permettant à Goodison de glisser à l'intérieur en évitant les low riders.

Burling a également eu du mal à contourner la porte opposée et à laisser tomber les foils. Greenhalgh était également dans un monde de douleur.

En arrivant à l'arrivée, c'est Jensen qui a franchi la ligne avec une avance massive et un grand sourire sur son visage alors qu'il fermait les points à Burling, deuxième, à un point. Le deuxième était Goodison à tous, mais sceller le titre. De nombreux concurrents étaient tombés des foils dans les zones molles autour du parcours. Singsby a franchi la troisième place mais Burling était profondément dans le peloton.

Avec le temps qui s'écoulait et la brise un peu faible, le PRO a annoncé que la troisième course de la journée, la course 11 du championnat du monde serait la dernière. La dernière course serait des tours de victoire pour Paul Goodison, mais la poursuite des deuxième et troisième serait décidée lors de la dernière course entre Burling et Jensen.

La dernière course a commencé dans la même brise légère à modérée, 11 à 13 nœuds à 215 degrés. Encore une fois, la flotte a utilisé le rivage du clubhouse pour un survol devant la tribune des supporters. Cette fois, c'était Tom Slingsby qui avait l'air d'avoir fait le bon choix de fleuret en tête du champion du monde élu avec certains des suspects habituels aux prises avec la sélection de fleuret. Slingsby a franchi la ligne d'arrivée pour une deuxième victoire de la journée avec le passage victorieux de Goodison en deuxième position.

Un bon troisième pour l'Australien de l'Ouest, Steve Thomas, Babbage a terminé régulièrement 4e et Jensen en 5e, terminant confortablement devant son skipper de tant d'années, Nathan Outteridge. Alors que Burling traversait dans un modeste 17e, les supporters se sont précipités pour que leurs calculatrices fassent le calcul.

Déchirant pour Goobs Jensen, il a manqué d'un point de renverser le kiwi mais était très heureux de sa troisième place au classement général. Avec un score de 1,3,1 lors de la dernière journée de Slingsby, il a conservé la 4e place et Scott Babbage est revenu du bord du gouffre au début de la régate pour ravir la 5e à Nathan Outteridge.

La catégorie Jeunes s'est jouée sur le fil lors de la dernière journée avec une belle bataille entre les deux jumeaux italiens Gian Marie et Stefano Ferrighi. Avec une 8e dans la course finale samedi et une 9e aujourd'hui (dimanche), Stefano a ravi le titre à son frère par 3 places. Stefano a terminé 23e au général, une excellente performance dans une flotte de champions.

La catégorie Master a oscillé entre Jason Belben (GBR) et Rob Gough (AUS) et une lutte similaire s'est déroulée. Rob Gough a remporté celui-ci en terminant 25e au classement général, contre 28e pour Jason Belben.

La première dans la catégorie féminine est allée à l'olympienne irlandaise Annalise Murphy qui a terminé 51e dans le groupe d'or.

Le groupe Argent a été remporté par John Clifton (GBR) et le groupe Bronze a été remporté par Maximilian Mage d'Allemagne.

Le PRO Tim Hancock et son équipe ont fait un excellent travail en remportant autant de courses pour une flotte de 220 Moth, la plus grande régate Moth jamais réunie.

Un petit bravo aux deux ateliers Moth qui gèrent l'hôpital Moth pour garder les marins sur l'eau à faire ce qu'ils font. La légende qu'est Simon Shaw et son équipe au sponsor titre de l'événement, McDougall + McConaghy et Simon Maguire et son père Tony ont fait un travail incroyable dans les coulisses.

Un grand merci également à Fraglia Vela Malcesine, club hôte pour la gestion de la course, l'hospitalité et les pâtes qui ont fait courir plus de 200 mothies pendant une semaine.

Bien sûr, il va sans dire que la régate n'a eu lieu que grâce au soutien de grands sponsors et fournisseurs tels que McDougall + McConaghy, Veneri, Zhik et Negrinautica et une longue liste de sponsors locaux de Fraglia Vela Malcesine.

Les Moth Worlds 2018 auront lieu aux Bermudes et nous espérons y voir tout le monde pour plus d'action à indice d'octane élevé dans cette classe incroyable.