52 SUPER SERIES démarre en Croatie

Sibenik, Croatie (23 mai 2018) – De la haute tension et des grandes attentes qui régnaient parmi les équipages des 12 TP52 qui disputaient la première journée de la 2018 SUPER SERIES 52, ce sont les triples champions Quantum Racing qui émergent avec le plus petite avance possible à la semaine de la voile Sibenik 52 SUPER SERIES.

Avec neuf nouveaux bateaux en compétition sur une arène de course complètement nouvelle pour les 52 SUPER SERIES, le circuit de monocoque de grand prix leader de facto dans le monde, c'était l'équipage de Quantum Racing, rassemblé par l'arrière-garde Terry Hutchinson en tant que tacticien, Dean Barker en tant que tacticien. barreur, et le navigateur Ian Moore, qui ont terminé la journée en tête, mais uniquement à rebours grâce à leur victoire dans la deuxième course du jour.

Cela s'est avéré être un début de saison de rêve pour les équipages Quantum qui s'entraînent ensemble alors que le peloton de Harm Müller-Spreer a reflété le score de leurs homologues avec un 1,4 pour terminer deuxième - sur le même total de points - et le Brésilien Eduardo de Souza L'équipage de Ramos sur Onda, la troisième équipe de l'écurie Quantum, occupe la troisième place après une solide première place aux deuxième et septième places.

La clé tactique de la première course était de reconnaître le changement de vent généré sur le côté droit du parcours par l'effet d'une île au près à droite du parcours, et dans la deuxième course quand il y avait un orage menaçant à droite de la zone de parcours, il y avait une série de décalages totalisant plus de 50 degrés depuis le début.

Après le départ de la Course 1, le peloton des champions du monde a pris la tête dès le premier downwind, lorsque les premiers pacemakers Provezza ont semblé souffrir d'un problème technique avec leur drisse de cerf-volant. Onda, avec le quintuple médaillé olympique Robert Scheidt comme tacticien, s'en est tenu à son plan de match avant le départ et a profité de son choix précoce pour aller à droite, se hissant à la deuxième place au portant derrière Platoon.

C'était l'ordre à travers la ligne d'arrivée, mais la dernière manche a été témoin de plusieurs changements de place passionnants dans la brise de mer de 8 à 10 nœuds, et les arrivées derrière les deux premiers en fuite étaient parmi les plus proches à ce jour.

Quantum Racing a été le meilleur départ de la journée lorsqu'ils ont sauté de la ligne lors de la deuxième course, ce qui leur a permis de prendre rapidement le contrôle du côté droit et, à la marque supérieure, ils étaient à soixante mètres ou plus de Gladiator, deuxième. Une fois de plus, les deux premiers ont pu conserver leurs positions jusqu'à la ligne d'arrivée – le Sled de Takashi Okura terminant troisième et le peloton quatrième.

Le paquet surprise du jour était Onda qui a réalisé des gains significatifs depuis sa dixième place à PalmaVela, mais le tacticien Scheidt a souligné qu'ils étaient restés fidèles à leurs plans de match, mais les Brésiliens extrêmement expérimentés ont positionné leur bateau astucieusement, en se tenant à l'écart du trafic et de toute bagarre. avec les meilleures équipes.

Lors des premiers temps successifs, XIO Hurakan, l'équipe italienne dirigée par Tomasso Chieffi, était dans le top quatre, ne s'estompant qu'au deuxième tour. De même, Gladiator – avec Morgan Larson comme tacticien – a prouvé qu'un nouveau bateau n'est pas une condition préalable pour remporter un podium. Et pour le moment, les victoires en course sont partagées à parts égales entre les studios de design Botin (Quantum Racing) et Vrolijlk (Platoon).

Harm Müller-Spreer, propriétaire-pilote de Platoon, souligne : « La différence entre les bateaux des deux concepteurs était plus importante l'année dernière. Je sais que nous sommes plus proches cette année en termes de performances. Vous pouvez gagner des courses avec les deux bateaux. Mais c'est une saison tellement longue qu'il est difficile de deviner ce qui va se passer.

James Lyne, l'entraîneur de Quantum résume : « Les conditions étaient difficiles et les deux bateaux Quantum Racing et Platoon ont bien exécuté une course. Il y a eu de gros changements et Terry [Hutchinson, tacticien quantique] a bien joué dans la deuxième course.

« Le niveau est plus élevé que jamais. Il y a plus de coachs, il y a plus d'analystes, il y a de meilleurs marins à bord. Le niveau ne cesse d'augmenter. »

Du premier jour pour Onda, Robert Scheidt, de retour dans la classe TP52 pour la première fois depuis 2010 a déclaré : « Nous avions un plan. Nous avons respecté notre plan et cela a fonctionné. Parfois, vous pouvez être un peu chanceux et je pense que nous avons obtenu un bon changement sur le premier temps et cela nous a mis en tête à la première marque de la première course. Si vous pouvez être dans les trois premiers à la première marque, vous pouvez avoir votre propre course, vous pouvez utiliser votre vitesse et faire votre propre course.

Les champions du circuit Azzurra, considérés comme l'équipe la mieux préparée et vainqueurs de la régate d'entraînement PalmaVela début mai, n'ont pas eu le départ qu'ils souhaitaient. Leur premier tiers était assez fort, mais ils étaient du mauvais côté du premier grand changement lors de la deuxième course et n'ont pas pu récupérer, ce qui leur a valu une lourde dixième.

C'était aussi une sorte de baptême du feu pour l'équipage de Luna Rossa, qui n'a qu'une place d'avance sur ses partenaires d'entraînement Azzurra après un début de campagne de 7, 5.